Dieses Rezept kennt ihr vielleicht auch von woanders her. Es ist wirklich, wirklich lecker und wird nicht nur von Schweden gegessen.

Man braucht:

  • 500 g Faschiertes (am besten: nur Rind)
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 30 g Semmelbösel
  • 300ml Suppe
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Pfeffer
  • Mehl
  • 250 ml Schlagobers
  • Piment
  • eventuell: Maizena
  • Süßwein
  • Beilage: Erdäpfel

Wie’s geht:

Zwiebel schälen und so fein wie möglich schneiden.

TIPP: mit einem Stabmixer oder einem Standmixer gehts am besten.

4 EL vom Schlagobers abnehmen, mit 3-4 EL der (aufgetauten?) Suppe vermischen und die Semmelbrösel darin ziehen lassen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hälfte des Zwiebels darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen (möglichst wenig Öl mitnehmen) und zum Faschierten mischen.  Das Ei, Salz, Pfeffer und ne Prise Ingwerpulver zu den eingeweichten Semmelbröseln mischen. Faschiertes als letztes dazu und kleine Bällchen formen.

TIPP: je kleiner, desto besser, dann werden sie eher durch. 2-3 cm Durchmesser reicht aus.

Bällchen in Mehl wälzen und in der selben Pfanne wie vorher – auf KLEINER Flamme – herausbraten, bis sie durch sind.

TIPP: Wenn sie drohen, anzubraten: ein wenig möglichst geschmackloser Essig hilft dabei, sie außen abzukühlen und die Kochzeit zu verlängern

Wenn fertig, herausnehmen und warmhalten.

Selbe Pfanne erneut verwenden und die restlichen Zwiebel herausbraten und mit Süßwein ablöschen. Restliche Suppe, restlichen Schlagobers dazu und mit Piment würzen. Wenn es zu flüssig wird, eventuell mit Maizena stocken lassen. Wenn die Faschierten bällchen zu kalt geworden sind, kann man sie mit der Sauce nochmal aufkochen lassen.Den Blödsinn vom Internet abschreiben, weil man heute keine Lust auf langes Kochen hat. Stattdessen die Köttbullar vom Ikea aus dem Tiefkühlfach holen, die die Mama liebenswerterweise einem überlassen hat, die eigenen Regale nach der passenden Fertigsauce durchsuchen, extra zum Penny um ein Schlagobers gehen und davor noch schnell die Erdäpfel hinstellen und extra Zwiebel kleinpürieren. Die werden dann zuerst angebraten, bevor man die Sauce nach Anweisung weiter macht.

Virtuelles Bussi an Schwesterchen und Schwagerchen schicken :*

Alternativer Servierungsvorschlag mit Püree (verfeinert mit Curcuma) und Gemüse (Zucchini, Karotten, Champignons, Porree usw.)
Update: Hier eine Version mit Nudeln und einer Tomaten-Schlagoberssauce… sehr Susi-und-Strolchi!
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